Новости
ТЕСТ.
Узнай свой женский Архетип.
Схемы "богинь" оказывают влияние на отношения с мужчинами. Они помогают объяснить определенные трудности во взаимоотношениях и механизм возникновения притяжения того или иного типа мужчин. Какие мужчины вам попадаются? При заполнении 2х тестов – подарок. Индивидуальный анализ сочетания полученных результатов женских и мужских ведущих архетипов ТЕСТ.
Узнай архетип мужчины.
Пантеон Богов – образ устройства мира, Архетипы – метафоры судеб, в их историях мы узнаем знакомые жизненные сценарии, склонности, ориентации к определенным жизненным ценностям, человеческие взаимоотношения, разыгранные на большой сцене Олимпа. Эта энергия присутствует в психике каждого мужчины. Кто вы, кто ваш мужчина, настоящий или желаемый, чья энергия двигает вашими (его) поступками и выбором? Какие женские качества для него наиболее притягательны, сознательно и бессознательно. Чего ожидать, плюсы и минусы. Узнай! Регулярная Группа по Расстановкам Ведущий В.Волков. Проходит по мере набора участников, ближайшая на воскресенье 29 октября 2017

                                Терапевтический контракт на работу с клиентом – что это?
Контракт является, по сути, договором в устной форме, позволяет создать оптимальные условия для продуктивной работы, позитивных изменений клиента, вносит ясность и задает границы клиент - психолог. Эти границы могут вызывать поначалу легкое напряжение, но зато внутри них – спокойно и безопасно.
Может выдаваться также в бумажном виде в конце первой сессии – это дополнение я внесла в свою работу, проанализировав свой практический опыт. Вот эти пункты -

1. Регламент взаимоотношений
- Конфиденциальность информации, рассказанной клиентом
- Запрет нанесения физического ущерба друг другу, себе и имуществу
- Запрет на сексуальные и иные, кроме терапевтических, отношения между терапевтом и клиентом
Клиент отвечает за: 
конструктивное использование (или неиспользование) времени сессии;
готовность (или неготовность) рисковать и открываться перед психологом;
чувства и эмоции, которые он переживает в процессе сессии и после неё;
готовность (или неготовность) переживать дискомфорт, связанный с необходимостью изменений;
выполнение (или невыполнение) рекомендаций психолога;
применение (или неприменение) в жизни знаний и умений, полученных в процессе консультирования, а значит, за достижение (или не достижение) поставленных целей;
Психолог отвечает за:
свой профессиональный уровень;
соблюдение основных правил и принципов консультирования;
предоставление психологической помощи в атмосфере уважения;
достоверность информации, предоставляемой клиенту;
предоставляемую информацию о диагнозе и направленности психологической работы, включая методы психотерапевтической работы;
анализ происходящего в процессе сессии;
соблюдение временных рамок сессии;
соблюдение графика работы и заранее спланированную отмену или перенос сессии при объективной необходимости.

2. Регламент работы
Встречи (сессии) проводятся один (реже два) раза в неделю, длятся от одного до двух часов (сдвоенная сессия возможна) максимум и имеют зафиксированный день недели, время и место проведения. Если клиенту требуется экстренная поддержка по телефону (длительностью от 5 до 30 минут), то он вправе позвонить психологу. В этом случае время работы психолога будет оплачено в двойном размере.

3. Оплата
Перед второй встречей клиент оплачивает вторую и последнюю встречу вперед, исходя из стоимости за 1 час. Деньги за пропущенную встречу/сессию, если клиент не предупредил об отмене или переносе более чем за двое суток, не возвращаются. В случае экстренных ситуаций (внезапная болезнь) этот момент оговаривается, возможны исключения. Сессия, пропущенная психологом без предварительного согласования, переносится на другое время и проводится бесплатно.

4. Окончание или перерыв в работе
Если клиент решает прервать или закончить работу, он обязуется прийти на одну заключительную встречу/сессию для завершения терапии, это очень важно!

5. Количество встреч и разграничение запроса клиента
Количество встреч, необходимых для разрешения задачи клиента. Иногда, прямо на первой встрече, количество необходимых встреч очевидно, а иногда, чтобы определиться, нужно смотреть динамику изменений. Во втором случае, мы договариваемся о первоначальном количестве встреч, после, или в процессе которых принимается дальнейшее решение.

Для чего нужен контракт.
Сам контракт является частью терапии. Даже просто заключение и соблюдение контракта имеет лечебные свойства для клиента. Почему?
Контракт помогает преодолевать естественное сопротивление изменениям
У человека всегда есть та часть, которая сопротивляется изменениям, даже, если эти изменения хорошие. Для этой части главное – чтобы все было так, как было!
И обычно, когда клиент близко подходит к изменениям, к решению своей проблемы, он испытывает бессознательный страх. В этот момент он начинает сопротивляться наступающим изменениям и стремится прервать терапию.
Например, опаздывает, забывает о встрече, неожиданно заболевает, злится на терапевта и т.п. Если клиент прекращает терапию в такой момент, то лечение идет "коту под хвост", а проблема остается вместе с клиентом.
Контракт же удерживает клиента в такой момент, подвигая все же прийти на встречу, обсудить происходящее, преодолеть страх, и совершить нужные изменения.
Контракт создает безопасную и поддерживающую атмосферу для работы
Когда рамки строго оговорены и четки, то внутри этих рамок - ясно, безопасно и свободно. И наоборот, якобы свобода и неопределенность контракта  делает жизнь внутри в лучшем случае, небезопасной, хаотичной и неэффективной.
Контракт поможет чувствовать себя свободнее клиенту, который опасается, что терапевт откажется от него, когда узнает поближе.
Клиенту, склонному при малейшей тревоге разрывать отношения контракт поможет удержаться в терапии, даст возможность разобраться с этой тревогой.
Без контракта
Бывает, клиент не хочет соблюдать контракт - с самого начала, и тогда я просто с ним не работаю, или, в момент нарушения ИМ условий контракта.
Нежелание договариваться или нежелание нести оговоренную ответственность за нарушение заключенного, пусть и устного, договора, по моему мнению, и мнению профессионального сообщества психотерапевтов во всем мире, всегда связано с проблемностью личных границ клиента и его трудностью принятия своей части  ответственности, что влачит за собой в его жизни шлейф серьезных проблем в отношениях.
Именно поэтому в вопросах контракта нужно держать границу. Позволение же клиенту нарушать свою небольшую, в сущности, часть договора, может продлить  "работу", однако является вредным для клиента шарлатанством.

Жми сюда, если нравится